8 (495)
8 (495)
8 (495)
8 (495)
646-83-26
943-53-00
Добрый день, уважаемые юристы!
Наш дом идет под снос. В муниципальной квартире прописана моя семья-4 человека и бывший муж. Мне уже предоставили квартиру, даже постановление префект подписал. Но въехать мы в нее не можем до тех пор, пока не будет предоставлена квартира бывшему мужу. Сначала мотивировали тем, что он может успеть приватизировать нынешнюю квартиру. Когда я спросила, а можно ли будет въезжать после 1 марта, после окончания приватизации, ответ опять-таки был отрицательный. Только вместе выезжаете, а вдруг он кого-то пропишет.
Хотелось бы знать, на основании какого закона\постановления у нас откладывается новоселье на неопределенный срок. В этом случае наш переезд отложится на 2-3 года (следующий волновой дом еще не начали строить, а однокомнатных квартир в районе нет). У бывшего мужа с квартирным вопросом все в порядке и срочности ходить и добиваться нет.
Большое спасибо за ответ.
С уважением Галина
Уважаемая Галина!
Действительно, согласно ч.7 ,ч. 8, ч.9 ст. 4 Закона Москвы № 21 от 31.05.2006 г. «О б обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»: «7. После принятия правового акта (речь идет о решении Правительства Москвы об изъятии дома под снос – примечание мое) допускаются сделки, предусмотренные федеральным законодательством, в отношении освобождаемого жилого помещения (жилого дома), в том числе приватизация и деприватизация жилых помещений. Собственник жилого помещения (жилого дома), подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации правового акта об изъятии жилого помещения (жилого дома) до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения (жилого дома) может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения (жилого дома) в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения (жилого дома) затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения (жилого дома).
8. После принятия правового акта вселение в жилое помещение, занимаемое гражданином по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, иных граждан в качестве членов его семьи допускается с согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы при условии соблюдения требований законодательства об учетной норме площади на одного человека, за исключением случаев вселения:
1) несовершеннолетних детей граждан, проживающих по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования;
2) граждан, за которыми сохраняется право пользования данным жилым помещением;
3) граждан, за которыми признано право пользования жилым помещением на основании решения суда.
9. Вселение граждан в качестве членов семьи оформляется внесением соответствующих изменений в договоры социального найма, найма, безвозмездного пользования.
10. После принятия правового акта не допускается:
1) обмен указанных в правовом акте жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
2) изменение договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, за исключением случаев, указанных в части 8 настоящей статьи;
3) предоставление уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы жилых помещений в жилых домах, подлежащих освобождению.»
Т.е. опасения властей вроде бы обоснованы. Но это еще ничего не значит! Это проблемы властей, как разрешить ситуацию, а не Ваши.
С другой стороны, согласно п.1.7. Положения о порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в г. Москве, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1035-ПП: «Правовой акт Правительства Москвы (об изъятии дома под снос – примечание мое)является основанием для принятия префектурой соответствующего административного округа города Москвы решения по каждому жилому дому, подлежащему освобождению или изъятию».
Т.е. решение принимается ПО ДОМУ, а не по людям. Получается, у Вас решение не полное. Вы можете настаивать на том, чтобы по Вашему мужу в срочном порядке Префектом также было принято решение. А коль скоро решение принято в отношении Вас, то в силу п.4 ст. 1.8 названного положения оно должно содержать и сроки!
Также рекомендую Вам написать официальное обращение к префекту, поставив перед ним соответствующие вопросы. Отказ в рассмотрении или бездействие в ответ на Ваше обращение Вы можете обжаловать в суд. Суд, признав действия (бездействия) префектуры незаконными, обязан будет в решении указать об обязанности префектуры устранить нарушение ( ст. 254 ГПК РФ).
Мы могли бы помочь Вам составить соответствующее обращение и оказать юридическое сопровождение Вашей проблемы, в том числе и в суде.
Tweet |