8 (495)
8 (495)
8 (495)
8 (495)
646-83-26
943-53-00
Ситуации, когда после развода между бывшими супругами возникает напряженность, довольно частое явление. В связи с этим у них появляются претензии друг к другу. Мы обобщили часто задаваемые по этому поводу вопросы и представляем их вашему вниманию. Надеемся, что ответы нашего юриста помогут и вам в подобных ситуациях.
Вопрос: Я дважды разведен, и в каждом браке у меня был ребенок. На каждого из них я выплачиваю по 25% своего ежемесячного дохода на основании двух различных решений суда. То есть на это уходит половина моей зарплаты. Имею ли я право обратиться в суд с требованием об уменьшении выплат на алименты? Может ли судья отказать в удовлетворении такого заявления? Возможно ли рассмотрение дела без моего личного присутствия?
Ответ: У вас есть безусловное право обратиться в суд и подать исковое заявление о снижении размера взыскиваемых алиментов. В пользу каждого ребенка с вас должны удерживать 1/6 часть вашего дохода. Ваше присутствие на рассмотрении не обязательно, однако вместе с иском в суд необходимо направить соответствующее ходатайство. Оснований для отказа в удовлетворении вашего искового заявления нет.
Вопрос: Я развелся более года назад. Раздел имущества на тот момент произведен не был. Во время брака нами была оформлена ипотека на 2х-комнатную квартиру. Сейчас там проживает бывшая супруга. Каким образом нам произвести раздел имущества, если данная квартира находится у банка в залоге? Подлежат ли разделу новые кредиты, которые оформлены на меня и бывшую жену уже после расторжения брака?
Ответ: Раздел общего имущества можно производить как в период брачных отношений, так и после развода по требованию любой из сторон (ст.38 СК РФ). В состав имущества, которое подлежит разделу, входит общее имущество бывшей супружеской пары, имеющееся в наличии ко времени рассмотрения дела, в том числе и имеющиеся общие долги (п.3 ст38 СК РФ).
Раздел квартиры, которая находится в залоге у банка, производится в равных долях между сторонами. Раздел кредита в непогашенной его части также осуществляется в равных долях. Любые кредиты, оформленные после развода, не входят в состав имущества, которое подлежит разделу.
Вопрос: В августе 2010 мною был подан иск о взыскании с мужа алиментов на ребенка. Хоть мы и не были разведены, вместе на тот момент мы не проживали. Исполнительный лист, выданный судом, был направлен по месту, где в тот момент работал муж, и началось перечисление причитающихся денежных средств. Однако в июне 2010 года супруг уволился с прежней работы, и где он теперь трудится, я не знаю. В настоящее время алименты им не выплачиваются. Я инициирую расторжение брака, и в связи с этим хотелось бы узнать, могу ли я с иском о разводе предъявить требование, о взыскании алиментов? Каким образом получить алименты, которые не были выплачены с июня и до настоящего момента?
Ответ: Если есть вступившее в силу решение суда, предусматривающее взыскание с вашего супруга алиментов, то повторно предъявлять требование о взыскании алиментов, пусть даже и в рамках бракоразводного процесса, согласно п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ недопустимо. В вашем случае по этой же причине взыскать алименты, неуплаченные за прошлый период, также не представляется возможным.
Вместе с тем, если в настоящее время образовалась задолженность, то она подлежит взысканию в любом случае. Для определения места новой работы супруга и расчета указанной задолженности вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и предъявить там исполнительный лист, полученный вами ранее.
Вопрос: Моя супруга никогда в своей жизни не работала, однако при этом оформлена у частного предпринимателя (своего отца) в должности бухгалтера. Сейчас у нас идет бракоразводный процесс. Я хочу, чтобы наш ребенок, которому исполнилось три года, остался жить со мной. Мое материальное положение гораздо лучше, чем ее, но как мне доказать это?
Ответ: Самым простым вариантом будет представить суду справку о своих доходах с места работы за последний год и подать ходатайство об истребовании аналогичной справки от вашей жены. Для надежности вы можете просить суд о направлении запроса в налоговый орган, чтобы от них была предоставлена соответствующая информация о доходах вашей супруги, поскольку ее отец, как индивидуальный предприниматель, обязан данную информацию предоставлять в налоговые органы.
Вопрос: Мой заработок составляет 9000 рублей. Работаю я официально. Но бывшая супруга не верит мне и собирается подавать исковое заявление об удержании алиментов на ребенка в твердой сумме. Что мне делать в этой ситуации? У меня нет других источников дохода. В настоящий момент я живу с другой женщиной в гражданском браке.
Ответ: Определить размер взыскиваемых ежемесячно алиментов в твердой денежной сумме суд вправе, только если невозможно или затруднительно взыскать алименты в долевом отношении к доходу (заработной плате) родителя или же если это существенно нарушит интересы одной из сторон. Подобный способ установления порядка выплат алиментов применяется исключительно в целях сохранения ребенку уровня обеспеченности, существовавшего до расторжения брака. В вашем случае, когда официальный заработок, который вы можете подтвердить документально, составляет 9000 рублей, оснований для взыскания в качестве алиментов твердой денежной суммы свыше 25% вашего дохода нет.
Tweet |